Рубрика > Новости

Интересные факты о регистрации брака в Нижегородской области


С начала этого года в нижегородские ЗАГСы уже подано много заявлений. Влюбленые пары спешат забронировать «красивые» даты, записаться на венчание и арендовать кафе, теплоход или загородный клуб. А сколько пар зарегистрировали брак в прошлом году?

По статистическим данным, в 2018 году в Нижегородской области было создано 20 629 новых семей. Это несколько меньше, чем в предыдущем, 2017 году: в брак вступают в основном люди, рожденные в 90-е, которым сейчас от 25 до 30 лет. Как многие помнят, в те годы рождаемость была очень низкой. Для большинства новобрачных это первый брак. Повторный заключили примерно 6 000 пар.

Есть мнение, что возраст вступления в брак в целом по России повышается: люди берут пример с жителей Западной Европы и США, где семьи зачастую создаются в возрасте около 35 лет. Однако в Нижнем Новгороде наблюдается несколько другая тенденция: возраст большинства молодоженов составляет 25-34 года (около 50% новобрачных). На втором месте — мужчины возрастной категории 18-24 года или старше 35 лет и девушки 18-24 лет, на третьем — женщины старше 35 лет. Однако, как говорится, «любви все возрасты покорны»: в одной из пар жениху был 91 год, а невесте — 78. Так что если Вы не попали ни в одну из «популярных» возрастных категорий, не отчаивайтесь: возможно, все еще впереди.

2018 год ознаменовался тем, что в Нижнем Новгороде прошел чемпионат мира по футболу. Не повлияло ли это на рост межнациональных браков? Руководители нижегородских загсов отвечают утвердительно: новые семьи были созданы с гражданами Восточной и Западной Европы (Болгария, Италия), Латинской Америки (Бразилия), Австралии и Африки (Марокко, Камерун, Зимбабве). Как правило, это браки иностранцев-мужчин с нашими девушками. Помимо этого, ежегодно несколько процентов браков заключается с выходцами из стран ближнего зарубежья — Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Таджикистана и Узбекистана. В 2018 году было создано 826 подобных семей.