Рубрика > Новости

Венчание — особенности церемонии


 Венчание — это священный обряд, благословение на счастливую совместную жизнь супругов, рождение и воспитание детей. Участвовать в нем могут, как правило, крещеные православные христиане и — в исключительных случаях — если один из супругов неправославный христианин. Венчаться можно в день свадьбы или после нее, имея на руках свидетельство о браке.

Подготовка

Выберите храм для проведения церемонии. Для свадьбы со множеством гостей лучше выбрать большой собор, для венчания в узком семейном кругу — маленькую церковь. Со священником жениху и невесте нужно встретиться лично, чтобы договориться о времени венчания и обсудить организационные вопросы. Записавшись на церемонию, будущие супруги обязательно исповедаются, причащаются и выдерживают трехдневный пост, а также приобретают все необходимое: свечи, иконы и т. д.

Не каждое свадебное платье подходит для священного обряда. Наряд невесты должен быть закрытым: не выше колена, с рукавами (хотя бы короткими) и без декольте. Разрешается использовать шали и накидки. Голова обязательно должна быть покрыта, для чего подойдут, например, платки для венчания, удобные и прикрывающие плечи.

Жениху подойдет строгий костюм. Повседневная одежда, джинсы и тем более шорты не допускаются. Гости могут приходить в той же одежде, что и на службу. Обращаем внимание, что у всех, кто входит в храм, должны быть нательные крестики.

На что обратить внимание во время церемонии

Проведение обряда имеет много нюансов. Остановимся на основных моментах.

Венчанию предшествует обручение - благословение молодых, после чего они становятся женихом и невестой. Затем, при венчании, жених и невеста подтверждают свое согласие вступить в брак. После чтения молитв и других необходимых обрядов священник объявляет их мужем и женой, и гости поздравляют молодых.

В церкви недопустимо разговаривать, смеяться и становиться спиной к иконостасу. Кроме того, во время венчания запрещено молиться о ком-то, кроме новобрачных (исключение — молитва о родителях). Однако особенно внимательными следует быть жениху и невесте: внимание или, наоборот, невнимание и несерьезное отношение к обряду и молитве окажет влияние на дальнейшую жизнь.

После церемонии можно начать свадебную трапезу. Согласно христианским правилам, она должна быть тихой и скромной. Дикие песни, похабные шутки и пляски здесь не допускаются: такое поведение считается позорным «даже для язычника» и не угодно Господу.