Рубрика > Новости

Легко ли быть свадебным фотографом? Особенности профессии


На рынке свадебных услуг трудится множество фотографов. В этой сфере высокая конкуренция: возможность иметь немалый доход привлекает все новых и новых специалистов. Рассмотрим, насколько сложна эта работа и каковы первоначальные вложения.

Первые шаги

Качественные снимки и бюджетный фотоаппарат – понятия малосовместимые. Тем более, что съемки зачастую проходят в помещениях со слабым освещением: в ресторанах, ЗАГСах. Начинающему фотографу придется вложиться в профессиональную технику, которая стоит несколько сотен тысяч рублей. Помимо этого, стоит приобрести и мощный компьютер для быстрой и качественной обработки изображений в графических редакторах.

В начале профессиональной деятельности нужно наработать портфолио, которое заинтересует потенциальных клиентов. Фотографировать в первое время придется бесплатно.

Когда портфолио с красивыми фотографиями готово, стоит зарегистрироваться в соцсетях и на свадебных порталах: большая часть клиентов находит фотографа в интернете. Еще один вариант поиска заказчиков – через свадебные агентства или по рекомендации других специалистов: ведущих, декораторов, визажистов.

На съемках

Празднование свадьбы начинается с самого утра. Фотограф должен приехать без опозданий, чтобы не пропустить важные моменты торжества: нужно заснять и сборы жениха и невесты, и их встречу, и регистрацию в ЗАГСе, которая бывает назначена на утро. Порой приходится работать по 12 и более часов, проводя большую часть времени на ногах. При этом нужно носить с собой оборудование, которое весит несколько килограмм.

Съемки проходят не только в помещении, но и на улице, независимо от погодных условий. Зимой в мороз, под дождем и при сильном ветре сделать качественные снимки куда сложнее, чем в ясную теплую погоду.

Основная часть свадеб приходится на летнее время – соответственно, и заработок фотографа зависит от сезона. Работа летом весьма напряженная. При этом перед каждым мероприятием нужно проверить оборудование, зарядить аккумуляторы и, наконец, выспаться и быть в хорошей физической форме. Одежда должна быть удобной и не сковывать движения.

Перед поездкой на мероприятие следует плотно позавтракать. Стоит взять с собой что-то перекусить (йогурт, бутерброды, фрукты). Конечно, фотографов зачастую угощают на банкетах, во время пауз в свадебной программе, но все же не стоит на это рассчитывать.

Но основная работа начинается после съемок – это обработка изображений. Учитывая, что заказчики хотят получить красивые фото, на которых они хорошо получились, порой приходится очень много ретушировать. Некоторых фотографов «выручают» ретушеры – профессионалы по обработке изображений в графических редакторах. Однако ответственность за результат несет тот, кто проводил съемки.